TUGAS UJIAN PRAKTIK IPA KELAS IX
Pilihlah salah satu pembuatan produk Bioteknologi Konvensional.Buatlah perencanaan kegiatan praktikum ditulis :
- Judul Kegiatan
- Tujuan Kegiatan
- Dasar Teori
- Alat dan Bahan yang digunakan
- Prosedur kerja (cara Kerja)
- Rencana Pelaksanaan (Waktu)
Perencanaan diketik kemudian dikumpulkan di GC
Pelaksanaan praktik divideo dan dibuat laporan dengan cara diedit videonya dilengkapi dengan deskripsi pelaksanaanya. Upload video di Youtube. Kumpulkan link youtube ke link yang disediakan.
Link pengumpulan tugas praktik : https://tinyurl.com/ujianpraktikipa21
Pengumpulan paling lambat : Hari Rabu, 14 April 2021
9 Komentar
Nama bima aditya pratama absen 06 kelas 9G Membuat tape singkong 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat: a. Panci b. Pisau c. Nampan d. Kompor e. Tutup panci f. Centong nasi g. Toples Bahan: a. Singkong b. Ragi c. Daun pisang d. Gula 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada Singkong lakukan perlahan hingga merata,Lalu pindah singkong didalam wadah toples. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. Rencana pelaksanaan senin 3 mei 2021
Nama: FAHREZZA SAHID MUBARAKAbsen: 08 Kelas: 9F Membuat tape singkong 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat: a. Panci b. Pisau c. Nampan d. Kompor e. Tutup panci f. Centong nasi g. Toples Bahan: a. Singkong b. Ragi c. Daun pisang d. Gula 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada Singkong lakukan perlahan hingga merata,Lalu pindah singkong didalam wadah toples. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. 5. Rencana pelaksanaan (waktu): Sabtu 1 Mei 2021
Nama: Riski Setyaningrum No: 27 Kelas: 9G Membuat tape singkong 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat: a. Pisau b. Panci c. Nampan d. Kompor e. Tutup panci f. Garpu g. Toples Bahan: a. Singkong b. Ragi c. Daun pisang d. Gula 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada daun pisang secara tipis. Kemudian, susunlah singkong di dalamnya. Sembari menaburkan ragi kembali di atas singkong pada setiap lapisan. Lakukan proses tersebut sampai singkong benar-benar habis. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape siap disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. 5. Rencana pelaksanaan (waktu): Kamis 11 Februari 2021
MEMBUAT TEMPE KACANG KORO NAMA: ARLIN FERDIANA KELAS: XI G A. TUJUAN Membuktikan peran agen agen bioteknologi konvensional dalam produk yang dihasilkan Dapat membuat peoduk bioteknologi konvensional dalam bidang pangan Dapat mengetahui tahap tahap pada pembuatan produk boiteknologi konvensional B. DASAR TEORI Fermentasi merupakan suatu cara untuk mengubah substart menjadi peoduk tertentu yang dikehendaki dengan menggunakan bantuan mikroba. Biotenologi berbasis fregmentasi sebagian besar merupakan proses produksi barang dan jasa dengan menerapkan teknologi fermentasi atau yag menggunakan mikroorganisme untuk memproduksi makanan atau minuman (Nurcahyo, 2011). Menurut Suprapti (2003) dalam Sukardi (2008) Tempe merupakan salah satu hasil fermentasi kedelai yang sudah cukup dikenal sebagai makanan yang bermanfaat bagi kesehatan. Tempe mengandung vitamin B12 yang biasanya terdapat dalam daging dan juga merupakan sumber protein nabati selain sebagai sumber kalor, vitamin dan mineral (Suprapti, 2003 dalam Sukardi, 2008). Kata “tempe” diduga berasal dari Bahasa Jawa Kuno. Tempe merupakanan makanan yang terbuat dari biji kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi dari apa yang secara umum disebut “ragi tempe”. Lewat proses fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna. (PUSIDO Badan Standardisasi Nasional, 2012). Fermentasi pada kedelai dilakukan dengan menumbuhkan jamur Rizopus oryzae dan Rizopus oligosporus. Pada proses pertumbuhanya, jamur akan menghasilkan benang benang yang disebut dengan hifa. Benang benang itu mengakibatkan biji bijian kedelai saling terikat dan membentuk struktur yang kompak. Proses pembuatan tempe dapat terbilang membutuhkan waktu yang cukup lama. Hingga diperoleh hasil jadi tempe, waktu yang dibutuhkan yaitu minimal24 jam dan maksimal 72 jam. Lamanya proses pembuatan tempekarena proses fermentasi. Fermentasi akan berlangsung baik dan cepat bila dibantu dengan kondisi suhu yang optimal, jumlah ragi yang tepat dan Ph yang asam (kurang lebih 4-5) C. ALAT DAN BAHAN ALAT Baskom besar Baskom 2 kali lebih besar dari volume kacang Tampah Panci pengukus / dandang Takaran unuk menakar kacang Tali pelepah pisang Daun pisang untuk membungkus Kompor BAHAN 500 gram kacang koro ½ sdt ragi tempe Air secukupnya D. CARA PEMBUATAN Kacang direbus selama kurang lebih 30 menit di air mendidih, kemudian angkat dan tiriskan Rendam dengan air dingin selama 3-5 jam Tiriskan lalu kupas kulitnya Potong potong kacang koro menjadi 4-6 bagian Cuci bersih lalu kukus kurang lebih selama 30 menit Angkat lalu angin anginkan Taburi kacang koro dengan ragi tempe Bungkus dengan daun pisang Simpan Setelah 2 hari tempe sudah jadi dan tempe siap dimasak pelaksanaan waktu : 01 Maret 2021
Nama: Revani Alfiani Saputri Kelas: 9F No: 26 Membuat tape singkong 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat: a. Pisau b. Panci c. Nampan d. Kompor e. Tutup panci f. Garpu g. Toples Bahan: a. Singkong b. Ragi c. Daun pisang d. Gula 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada daun pisang secara tipis. Kemudian, susunlah singkong di dalamnya. Sembari menaburkan ragi kembali di atas singkong pada setiap lapisan. Lakukan proses tersebut sampai singkong benar-benar habis. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape siap disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. 5. Rencana pelaksanaan (waktu): Kamis 11 Februari 2021
Nama:Dian Meira Setiani Kelas :9G No:08 Membuat tape singkong 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat: a. Pisau b. Panci c. Nampan d. Kompor e. Tutup panci f. Garpu g. Toples Bahan: a. Singkong b. Ragi c. Daun pisang d. Gula 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada daun pisang secara tipis. Kemudian, susunlah singkong di dalamnya. Sembari menaburkan ragi kembali di atas singkong pada setiap lapisan. Lakukan proses tersebut sampai singkong benar-benar habis. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape siap disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. 5. Rencana pelaksanaan (waktu): Kamis 11 Februari 2021
Nama: Aditya Sandy Wardana No. : 01 Kelas :9G MEMBUAT TAPE SINGKONG 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat:. Bahan: a. Pisau. a. Singkong b. Panci. b. Ragi c. Nampan. c. Daun pisang d. Kompor. d. Gula e. Tutup panci f. Garpu g. Toples 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada daun pisang secara tipis. Kemudian, susunlah singkong di dalamnya. Sembari menaburkan ragi kembali di atas singkong pada setiap lapisan. Lakukan proses tersebut sampai singkong benar-benar habis. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape siap disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. 5. Rencana pelaksanaan (waktu): Senin, 1 Maret 2021
Nama: Muhammad Ramadhan Absen: 20 Kelas: 9G Membuat tape singkong 1. Tujuan: Untuk mengetahui cara membuat tape singkong 2. Dasar teori: Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. 3. Alat dan bahan yang digunakan: Alat: a. Panci b. Pisau c. Nampan d. Kompor e. Tutup panci f. Centong nasi g. Toples Bahan: a. Singkong b. Ragi c. Daun pisang d. Gula 4. Prosedur kerja: A. Kupas kulit singkong terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci lalu isi dengan air. Rebus singkong setengah matang. Sebaiknya hindari singkong hingga bertekstur pecah-pecah. B. Angkat dan tiriskan singkong setengah matang tersebut. Diamkan dan pastikan singkong benar-benar kesat dan dingin. Sisihkan. C. Tumbuk ragi hingga halus. Sebaiknya dimasukkan dalam plastik terlebih dahulu agar tidak tercecer, kemudian haluskan menggunakan ulekan. D. Siapkan wadah, lalu alasi menggunakan daun pisang hingga menutup seluruh bagian wadah. E. Taburkan ragi pada Singkong lakukan perlahan hingga merata,Lalu pindah singkong didalam wadah toples. F. Tutuplah bagian atas wadah menggunakan daun pisang yang tersisa pada bagian atasnya. G. Tutup kembali menggunakan kain hingga benar-benar rapat. Tutup kembali menggunakan bahan yang lebih keras agar tidak ada udara yang bisa masuk. H. Diamkan selama 2 hari. I. Jika sudah 2 hari, buka penutup dan tape siap disajikan atau ditambahkan menjadi bahan kue tape. 5. Rencana pelaksanaan (waktu): Jumat 26 Februari 2021
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Karnaval Kapanewon Imogiri Tahun 2023
Dalam Rangka Memperingati Hari Kemerdekaan RI ke 78 dan Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air.
Aksi Gizi.... Dimulai Senam Pagi dilanjut Sarapan Bersama
Diikuti Oleh Bapak Kepala Sekolah, Bapak / Ibu Guru dan Karyawan serta Semua Siswa Kelas 7,8 dan 9.
Perayaan Hari Jadi SMP 1 Imogiri Ke 59
Pemotongan Tumpeng pertanda acara peringatan hari jadi SMP 1 Imogiri
Spimsa Jaya Berhasil Juara 3 Sepak Takraw
SMP Negeri 1 Imogiri berhasil mengirimkan tim Sepak Takraw dalam ajang POPDA DIY mewakili Kabupaten Bantul dan Mendapat Juara 3.
Penyerahan Laporan PKS SMK INSAN MULIA YOGYAKARTA
Siswa / Siswi SMK INSAN MULIA YOGYAKARTA melaksanakan Praktek Kerja Sekolah (PKS) di UKS SMP Negeri 1 Imogiri yang dilaksanakan dari Tanggal 24 Januari 2023 sampai dengan Tanggal 3 Febr
Partisipasi dalam PORPEL Kab Bantul Tahun 2023
SMP Negeri 1 Imogiri Berhasil mendapatkan : Juara 3 Tolak PeluruJuara 3 Sepak Takraw PutriJuara 1 Sepak Takraw Putra
Kapolsek Imogiri Polres Bantul Kompol Suharno MKom, CEH, CHFI
Pembina Upacara pada hari Senin, 13 Februari 2023 Kapolsek Imogiri Polres Bantul Kompol Suharno MKom, CEH, CHFI
Peringatan Hari Santri Se Kabupaten Bantul di SMP N 1 Imogiri
Pada hari Jum'at tanggal diadakan Kegiatan Khataman Al-Quran Siswa-Siswi Jenjang SD & SMP Negeri se-Kabupaten Bantul. Kegiatan ini berpusat di SMP Negeri 1 Imogiri dan serentak dila
Peresmian Gapura SMP N 1 Imogiri
Drs HM Gandung Pardiman MM anggita Komisi VII DPR RI meresmikan Gapura SMP N 1 Imogiri pada hari Jumat 24 Februari 2022. Dalam kegiatan ini juga dilakukan deklarasi Lembaga Alumni SMP N
Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gapura SMP 1 Imogiri oleh Bp Gandung Pardiman
Drs H Gandung Pardiman MM ,anggota DPR RI Komisi VII, Minggu (17/10/2021) melalukan pengecoran pertama pembangunan Gapura Almamater di Komplek SMPN 1 Imogiri Bantul yang lokasinya
membuat tapi uli dengan memakai tepung ataupun terigu yang harus digorengkan untuk membikin ssebuah makanan yang bergizi ataupun yg engga bergizi,dan membuat gorengan memakai tepung beras memakai minyak seliter untuk yg lainnya yang harus dilakukan dengan secara menggoreng tahu kentang pisang dan lain lain dan untuk air direbus untuk meminum sampai mendidih dan kalo sudah mendidih silahkan dan mengangkatnya dan Taru dibaskom ataupun botol botolan